Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Антибактериальная терапия в лечении хронического эндометрита. Преимущества местного применения антибактериальных препаратов.

Антибактериальная терапия в лечении хронического эндометрита. Преимущества местного применения антибактериальных препаратов.

Воспалительные заболевания органов малого таза являются одной из самых распространённых причин бесплодия и невынашивания беременности в наше время. Репродуктивные потери на ранних сроках, неудачные попытки естественного зачатия, а также неудачные попытки ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) часто заставляют врачей обращать внимание на состояние эндометрия (внутреннего слоя матки). Именно хроническое воспаление эндометрия (хронический эндометрит) играет большую роль в возможности полноценного прикрепления плодного яйца, а также дальнейшего его роста и развития. 

Проблема репродуктивных неудач настолько актуальна в современном мире, что медицина научилась устанавливать их причины. Но это только половина дела. За второй половиной остается подбор эффективного лечения, что не так легко. Очень долгое время в медицинской практике имело место системное лечение эндометритов, то есть лечение, предполагающее пероральное, внутривенное или внутримышечное введение антибиотика. При данных видах лечения хронические эндометриты крайне тяжело поддаются терапии. Кроме того, такой способ лечения является причиной многих осложнений. Это связано с некоторыми факторами: 
- прохождение пероральных форм антибиотиков через желудочно-кишечный тракт, печень;
- попадание большего процента препарата в системный кровоток;
- распределение части препарата по не пораженным инфекцией органам и, как следствие развитие резистентности некоторых микроорганизмов к данному антибиотику;
- попадание в очаг инфекции только части препарата от общего процента, что не всегда достаточно для достижения должного эффекта после лечения. 

При наличии всех приведенные выше сложностей в лечении системными антибиотиками, перед врачом встает вопрос о применении их в местных формах. Такой способ лечения позволяет доставлять лекарственные средства непосредственно к очагу инфекции и воспаления, что способствует достижению максимальных концентраций антибиотика в очаге поражения. При этом стоит отметить минимальное системное воздействие антибактериального препарата на организм, что позволяет минимизировать осложнения, которые нередко наблюдаются при системном введении: воздействие на ЖКТ, печень, непораженные инфекцией органы с изменением микрофлоры организма в целом и развития резистентности некоторых микроорганизмов к данному препарату. 

Аппарат ультразвуковой кавитации, имеющий специальную внутриматочную насадку, предназначен для местного лечения хронического эндометрита. С его помощью есть возможность доставить антибиотик непосредственно к очагу инфекции (в полость матки к эндометрию). Раствор лекарства, попадая на поверхность как мелкодисперсная среда, способен разрушать биопленки многих бактерий. При системной антибактериальной терапии достичь этого невозможно.

Таким образом,  возможность местного воздействия на эндометрий с помощью аппарата ультразвуковой кавитации решает множество проблем, встающих перед лечащим врачом. 

В своей практике, при использовании  аппарата ультразвуковой кавитации, я заметила существенные различия между лечением хронического эндометрита введением антибактериального препарата местным и системным способом. Трем моим пациенткам, которым были проведены неудачные процедуры ЭКО, путем местной санации антибиотиком   удалось восстановить нормальный эндометрий. Ранее попытки лечения хронического эндометрита у этих пациенток с помощью инъекционных форм антибактериального препарата той же группы не приносили удовлетворительного результата.

Делая выводы, стоит отметить,  что в лечении хронического эндометрита местное применение антибактериального препарата более эффективно, более безопасно, легче переносится пациентом и приносит удовлетворение от результата не только пациенту, но и врачу, что немаловажно.  Поэтому стоит начинать лечение именно с местной санации, учитывая также тот факт, что на сегодняшний день существует аппарат, позволяющий проводить такое лечение в полной мере.

Список используемых источников:
1. Обоскалова Т.А. Ультразвуковая кавитация в профилактике и лечении акушерско-гинекологических заболеваний. Практическое руководства для врачей / Обоскалова Т.А., Глухов Е.Ю. и др. – Екатеринбург: ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет», 2017;
2. Доброхотова Ю.Э. Невынашивание беременности, инфекционные факторы. Учебное методическое пособие / Доброхотова Ю.Э. - М.: ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет» Росздрава, 2011; 
3. Козлов С.Н.  Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей  / Козлов С.Н. - М.: Медицинское информационное агенство, 2009;
4. Серов В.Н., Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации. / Серов В.Н., Сухих Г.Т. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР – Медиа», 2014. 

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес